8-495-109-36-76

Проверка на мошенничество

8-495-109-36-76

Новая фишка мошенников “ПРО РЕЗЕРВНЫЙ СЧЕТ!

Звонят мошенники, представляются сотрудниками службы безопасности банка,говорят что по вашей карте замечены подозрительные операции и предлагают открыть резеврный счет, чтобы перевести туда деньги в целях безопасности.

Чтобы история показалась правдоподобной, мошенник оставляет на сайте банка заявку на «дистанционное резервирование счета», указав ВАШ номер телефона. На ваш телефон приходит СМС-уведомление от БАНКА для подтверждения этой заявки. В стрессовой ситуации человек воспринимает сообщение как доказательство слов обманщиков об открытии мифического «резервного счета».

Для резервирования счета через сайт банка ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ обычно достаточно заполнить анкету — указать ФИО и номер телефона. Злоумышленник может раздобыть данные в результате утечки персональной информации — И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ ОТ ВАШЕГО ИМЕНИ. Получив онлайн-запрос, банк сразу же присылает СМС с кодом — его нужно отправить в ответном сообщении, чтобы подтвердить свое намерение завести расчетный счет.

Настоящий сотрудник банка может уточнить только полный номер карты и имя владельца, но никогда не потребует срок действия карты, ПИН-код, CVC/CVV-код (три цифры с обратной стороны карты) или коды из PUSH- и СМС-сообщений. Только мошенники просят такие данные — ведь с их помощью можно вывести деньги с карты.

Иногда аферисты используют и другую схему — предлагают человеку самостоятельно перевести сбережения на «резервный счет» через онлайн- или мобильный банк и даже через банкомат. Но затем оказывается, что этот «безопасный счет» принадлежит преступникам. И если клиент банка сам отправит на него деньги, вернуть их тоже будет невозможно.

Если вам сообщают какую-то тревожную информацию о ваших счетах и просят срочно назвать конфиденциальные данные или перевести деньги, не паникуйте и не выполняйте эти инструкции. Лучше всего сразу положить трубку и перезвонить на горячую линию, номер которой указан на обратной стороне вашей карты и на официальном сайте банка. Настоящие сотрудники банка расскажут вам, что делать.

  • 8-495-109-36-76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *