Ильяс Валиев

Проверка на мошенничество

Ильяс Валиев

Пишет людям, которые подписаны на инвестиционные сообщества. Притворяется “начинающим инвестором”, который ищет совета, рассказывает о себе, втирается в доверие. На следующий день пишет, что случайно наткнулся на человека, который рассказал ему про “беспроигрышную схему заработка”, которая связана со ставками на спорт (слив исхода договорных матчей). Делает вид, что не знает, что делать с этой информацией, просит помочь разобраться и пересылает сообщения от следующих пользователей:
https://vk.com/ruslanzaycevvv (человек, который рассказал ему про схему)
https://vk.com/sergeirod (так называемый информатор, который присылает исходы договорных матчей)

Далее по диалогу я посоветовал не связываться со ставками и схемами, после чего он начал “отрабатывать возражения” говоря: “Ну не знаю, тут очень большие выигрыши”, “Но я все проверил, он действительно предсказал все матчи”.

По сути старая схема с якобы “договорными матчами, исход которых заранее известен”. Но способ подачи изменился значительно: теперь мошенники не предлагают схему на прямую, а заходят из далека, ведут переписку в долгую, выдерживают паузы, придумывают правдоподобную историю, ведут диалог с позиции третьего лица (т.е. сами ничего не предлагают, а лишь “спрашивают совета” и по ходу дела отрабатывают возражения).

Фотоматериал:
1) Установка первого контакта с потенциальной жертвой. На данном этапе предполагаемый мошенник на основе общих интересов завязывает знакомство, далее развивает тему инвестиций, спрашивает во что что можно вложить, интересуется мнением насчет криптовалюты и так далее. Ведет непринужденный диалог об инвестициях и личной жизни.

2) Диалог про инвестиции заканчивается, предполагаемый мошенник уходит, говоря, что если “найдет что-то выгодное” то обязательно поделится со мной.

3) Неожиданно через день такая “выгодная схема” действительно находится.

4) Предполагаемый мошенник “так же как и мне” писал многим людям, но одно “случайное” знакомство оказалось очень интересным

5) Как оказалось “новый знакомый” предполагаемого мошенника занимается ставками на спорт (уже подозрительная сфера деятельности)

6) Далее “новый знакомый” пересылает переписку с “инсайдером по договорным матчам”, который “точно знает исход договорных матчей и продает эту информацию”

7) Далее предполагаемый мошенник совершает оплошность: он спрашивает сколько ставок проходят ? Слово “проходят” это профессиональный сленг , а наш персонаж несколькими сообщениями ранее говорил, что он в этом деле “совсем ничего не понимает и раньше никогда не интересовался”

8) Далее демонстрируются чеки с выигрышами…
9) Наш персонаж спрашивает что я думаю насчет этой схемы ? После того, как я обозначил свое негативное отношение к подобным “инвестициям” он начал отрабатывает мои возражения: “Да, сомнительно, но ведь такие выигрыши!”

10) Далее предполагаемый мошенник начал действовать довольно шаблонно, пытаясь убедить меня в том, что схема работает. На этом я не выдержал и отправил его в черный список.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + шестнадцать =