Володин Алексей Алексеевич

Проверка на мошенничество

Володин Алексей Алексеевич

Опишу суть мошеннической схемы. На электронный адрес компании приходит заявка.
В тексте электронного письма приглашение к участию в закрытом конкурсе на поставку товаров или услуг, предоставляемых вашей компанией на рынке. Конкурс якобы организует известная компания (в нашем случае это ПАО «Магнит»), указываются все реквизиты (можно найти в открытом доступе). Краткое описание конкурса и информация «для участников закупки»
«Контактное лицо: ФИО: Володин Алексей Алексеевич. E-mail: a.volodin@ozmag.ru
Контактный номер: 8-925-631-74-64. Тендерный комитет: 8-495-297-02-71.»
Также к письму прикреплена грамотно оформленное требование к характеристикам товара – техническая часть и техническое задание, бланк заявки – все как обычно. Документы оформлены как реальная заявка, с учетом всех характеристик наших поставляемых товаров.
Мы отправили коммерческое предложение с ценой, через пару дней получили ответ – мы победители.
И самое главное, прилагается список необходимых документов для участия в тендере. Ну тут тоже ничего подозрительного – наша компания часто участвует в конкурсах, все как обычно, список как список, вот только последним пунктом идет некий документ «Индивидуальный расчет сформированного рейтинга».
На наш вопрос, что это за документ Володин Алексей Алексеевич дает ответ – вы вводите в строке поиска Яндекс «Индивидуальный расчет сформированного рейтинга» и выбираете компанию из предложенных Яндексом первых позиций.
Мы выбрали https://srb-reestr.ru/. Далее получили от этой компании ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЙ ЗАЯВИТЕЛЕМ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «СИСТЕМА РАСЧЁТА РЕЙТИНГА, ДАННЫХ И СВЕДЕНИЙ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРАХ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ПОСТАВЩИКОВ» СДС «РДР». Тоже ничего необычного. Вам на основании документов делают, так называемый предварительный анализ, где у вас высокий рейтинг и расчет стоимости этого документа. Как вы думали – 56000 рублей, если не ошибаюсь.
Вот этот момент – представители компании, которая объявила конкурс, приедут в назначенный день с пакетом документов для заключения договора, а у нас уже должны быть эта справка за 56000 руб. и это главное условие – наличие всех документов.
Так что это довольно грамотный развод. Заявка на большую сумму от 1,5 млн.руб. Но заплатите за справку непонятную 56000 руб., так-то копейки… Вроде бы вы сами выбираете фирму из поиска Яндекс и т.д. Но когда дошло дело до нашего запроса на реквизиты, контактные данные представителей заказчика, все стало ясно. Этого нам не предоставили, требовали только оплатить справку.
Получается, что в этой схеме работают несколько контор из поиска Яндекс и люди, которые занимаются тендерами, все грамотно, заявки, запросы и т.д.
И важно, что почта, с которой приходили заявки: a.volodin@ozmag.ru, не понятная, в подписи Володина не было наименования фирмы, реквизитов и т.д. Сайта нет, домен не понятный.
В общем будьте осторожны, не спешите, запрашивайте больше конкретной информации о сделке, реквизиты, тексты договоров и мошенники сами себя выдадут. Важно наличие всех реквизитов в письме, наличие сайта, телефонов, которые можно найти в интернете. Требование без предоплаты по договору или счету каких-то непонятных справок, за которые надо платить должны насторожить сразу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 15 =